Правила въезда в Испанию

В настоящее время по причинам охраны общественного порядка и здоровья, а также в связи с кризисной ситуацией, вызванной COVID-19, существует временное ограничение на поездки, не вызванные крайней необходимостью, из третьих стран на территорию Евросоюза и ассоциированных Шенгенских стран.
 
В силу Приказа INT / 519/2021  от 27 мая Orden INT/519/2021, de 27 de mayo, Приказа INT / 552/2021 от 4 июня Orden INT/552/2021, de 4 de junio, и Распоряжения от 4 июня 2021 Resolución de 4 de junio de 2021 Генерального Управления по вопросам общественного здравоохранения, изменяющих критерии для временного ограничения поездок, не обусловленных крайней необходимостью, из третьих стран на территорию  Евросоюза и ассоциированных Шенгенских стран по причинам охраны общественного порядка и здоровья в связи с пандемией COVID-19, сохраняются временные ограничения  на поездки, не вызванные крайней необходимостью, в Испанию из третьих стран  до 30 июня 2021г.
 
Границы между Европейским Союзом (включая Испанию) и Российской Федерацией продолжают оставаться временно закрытыми для всех пассажиров, за исключением категорий, перечисленных в вышеупомянутом Приказе orden.
 

Въездные требования. Кто может въехать в Испанию?

 
— Все путешественники, прибывающие из зоны ЕС/Шенгена могут въехать в Испанию свободно  в силу принципа свободного перемещения, установленного в международных Соглашениях.
 — Пассажиры, прибывающие из зоны ЕС/Шенгена, относящейся к зеленой категории на карте ECDC mapa del ECDC: без дополнительных требований.
— Пассажиры, прибывающие из зоны ЕС/Шенгена, относящейся к желтой, красной или темно-красной категориям на карте ECDC mapa delECDC: с предоставлением одного из трех документов:
— Сертификат о проведении полной вакцинации и по истечении, как минимум, 14 дней (вакцины, сертифицированные Европейским медицинским агентством или ВОЗ: Pfizer, Moderna, Astra Zeneca, Janssen, Sinopharma и Sinovac ).
— Тест с негативным результатом (методом ПЦР или антигены), выполненный не более чем за 48 часов.
— Справка о перенесенной болезни.
Третьи страны
 
 
Россия:
 
Владельцы шенгенских виз или виз типа «С» НЕ могут въехать в Испанию в данный момент ни в качестве туристов, ни по частным приглашениям от лиц, постоянно проживающих в Испании, также сохраняется ограничение на въезд для владельцев жилья.
 
Единственным исключением будут являться граждане, упомянутые в п. 1.1.k) Приказа INT/552/2021 от 4 июня: “лица, имеющие сертификат прививки, признанной Министерством Здравоохранения в этих целях, с предварительной проверкой санитарными службами, а также – сопровождающие несовершеннолетние дети, на которых распространяется разрешение Министерства Здравоохранения”.
 
В настоящее время ни одна российская вакцина не сертифицирована Министерством Здравоохранения Испании, которое признает только вакцины, одобренные Европейским Медицинским Агентством и ВОЗ.
 
Постоянно проживающие в Испании или любой из стран Европейского союза или стран, ассоциированных с Шенгенской зоной, Андорры, Монако, Ватикана или Сан-Марино, должны иметь действующий вид на жительство и документы, подтверждающие, что они едут в страну своего проживания.
 
Пассажиры из 10 стран, включенных в список Приложения I (Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Сингапур, Руанда, Великобритания, Израиль и Китай, последний требует соблюдения принципа взаимности), могут въезжать в Испанию без каких-либо требований.
 
— Пассажиры из других третьих стран, которые смогут доказать наличие какой-либо из исключительных причин, установленных упомянутым Приказом OM deInterior 552/2021 (дипломаты, транспортные работники, учащиеся, гуманитарные случаи, и т.д.) должны предоставить один из трех документов:
а) Сертификат о проведении полной вакцинации и по истечении, как минимум, 14 дней (вакцины, сертифицированные Европейским медицинским агентством или ВОЗ: Pfizer, Moderna, Astra Zeneca, Janssen, Sinopharma и Sinovac ).
б) Тест с негативным результатом (методом ПЦР или антигены), выполненный не более чем за 48 часов.
в) Справка о перенесенной болезни.
г) Пассажиры из этих третьих стран, которые не находятся в ситуации исключительного случая (в основном, туристические поездки), могут въехать, доказав, что прошло 14 дней с момента получения ими полной прививки вакциной, утвержденной EMA или ВОЗ. (letra K OM 552/2021).
 
Также информируем вас, что в силу Постановления от 4 июня 2021г. Resoluciónde 4 de junio de 2021 и Resolución de 8 de junio de 2021 Генерального Управления по вопросам общественного здравоохранения, относящегося к санитарному контролю на пунктах въезда в Испанию, несовершеннолетним в возрасте до 12 лет не требуется какой-либо сертификат. Несовершеннолетние в возрасте от 12 до 18 лет, которые путешествуют вместе с родителями, имеющими прививки, признанные Европейским агентством лекарственных средств или Всемирной Организацией Здравоохранения (ст. 1 К Приказа INT/657/2020), должны быть привиты и иметь соответствующий сертификат.
     В качестве исключения, пассажиры из стран, в отношении которых установлен карантин ВОЗ (в настоящее время Индия), не подпадают под этот общий режим.
 
В целом, все пассажиры (включая детей моложе 12 лет) должны перед поездкой заполнить контрольный санитарный формуляр на сайте www.spth.gob.es или в приложении Spain Travel HealthSpTH, сгенерировав QR-коды для всех пассажиров. Кроме того, они должны предъявлять справку по одному из санитарных требований. requisitos sanitarios. После надлежащей проверки информации SpTH будет сгенерирован QR-код под названием DOCUMENTAL CONTROL.
 
В качестве требования, предъявляемого до посадки, пассажиры должны предъявить сотрудникам компании QR-код, сгенерированный SpTH, и в случае регистрации по типу DOCUMNENTAL CONTROL также предъявить имеющуюся в наличии справку.
 
По мотивам общественного здравоохранения во въезде будет отказано любому лицу из третьей страны, даже относящемуся к вышеуказанным категориям, если после предварительной проверки санитарными службами будет выявлено, что эти лица не соблюдают требования санитарного контроля по COVID-19, установленные Министерством Здравоохранения.
 
Cледует иметь в виду, что окончательное решение об одобрении въезда на национальную территорию зависит от сотрудника пограничной службы во время прохождения паспортного контроля. В случае, если Вы относитесь к какой-либо из категорий пассажиров, которым разрешен въезд на нашу территорию, вы должны иметь при себе документы, подтверждающие это право.
 
Ограничения на въезд в Российскую Федерацию
 
Границы Российской Федерации остаются временно закрытыми для иностранных граждан, за исключением граждан Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Республики Корея, Великобритании, Турции, Танзании, Египта, Мальдивской Республики, ОАЭ. Граждане других стран могут въехать на территорию России, если они путешествуют по медицинским показаниям, либо являются сотрудниками дипломатических представительств, членами семей граждан РФ, профессиональные спортсмены.
 
Подробный список можно найти в распоряжении Правительства РФ на сайте:
 
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202003170002 (в редакции распоряжений Правительства РФ  от 26 мая http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202105260039).
 
Пересечение границ при транзите
 
Напоминаем о необходимости отслеживать информацию об ограничениях на въезд и выполнять санитарные нормы в стране транзита для тех, кто направляется в Испанию через другие страны Шенгена.
 
Если Вы летите на самолете, при регистрации на рейс, рекомендуем предъявить сотрудникам авиакомпании справки и/или другие документы, подтверждающие цель вашей поездки и то, что Вы подпадаете под одну из категорий граждан, которым разрешен въезд на территорию Испании.
 
Органы пограничного контроля не разрешают транзит по территории Испании, превышающий 24 часа.
 
Поддельные документы
 
В последнее время иностранные граждане, у которых есть действующая Шенгенская виза, предъявляли поддельные медицинские справки, как подтверждение необходимости поездки в Испанию. Данные визы были аннулированы за нарушение действующего законодательства.